中秋节周记
月饼是什么?想必大家都有所了解。月饼,是中秋节的象征,是中秋节一种必不可缺的糕点。
它的样子大家已经司空见惯——一个扁扁的圆柱体,正面刻着祝福语或者它的味道。它并不起眼,只是土黄色,其貌不扬,可是里面则是各种各样的美味的馅儿:蛋黄的、椰蓉的、牛肉的数不胜数。它又香又甜,那个味道足以使你在千里之外都能馋涎欲滴。每年过节,大家拎着包裹,提着一两盒月饼,走亲访友,好不热闹。
盼着盼着,好不容易盼来了中秋节,可糟糕的是,这连绵不断的雨要下到什么时候?望着层层叠叠的乌云,手握月饼的我不禁愁容满面——中秋节,是赏月的好时机啊!可这鬼天气,真是糟糕!真没劲!没办法,一大家子围成一桌子,各个捧着个月饼往嘴里送。说说笑笑,那月饼的香醇美味在口中久久回荡着,使人回味无穷。爷爷问道:毛丫头,月饼好吃吗?好吃!那你知道月饼的来历吗?月饼也有来历?我不知道诶。给我讲讲吧!我做了一个鬼脸,撒娇道。于是,爷爷开始话月饼。
相传,在元朝末年,政治腐*,民不聊生,盗匪横行。百姓们受不了元朝黑暗的残酷阶级制度,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但朝廷官兵搜查得十分严密,传递消息十分困难。刘伯温灵机一动,把八月十五夜起义的纸条藏入饼子里面,传送到各地起义军中,到了起义的那天,各路义军一齐响应,如星火燎原。很快,他们就攻下元大都,起义成功。消息传来,朱元璋高兴地让全体将士在即将来临的中秋节那天与民同乐,并将当时传递信息的月饼,作为节令糕点赏赐群臣。此后,月饼做得越来越精致,成为馈赠的佳品。
哈!原来月饼也有这样的来历!我不禁感慨万千。小小的月饼,来头可真不小!简单而又复杂的月饼,真是讨人喜爱。