夜深了。当我合上《小王子》时,也合上了眼睛,回忆着这本书。
正如书中所说,水对心是有益处的。而《小王子》这本书就像水一样纯洁,清澈着我们的心灵,使人安宁并心生暖意。但是,这本书的真谛到底是什么呢?我思索着。
狐狸说得没错,只有用心才能看清。实质性的东西,用眼睛是看不见的。只有人与人心灵之间建立起来的情谊,才是最最真实,不可磨灭的。
用心灵洞察一切,就能发现事情的本质。在生活中,当我们用心灵去感受,就会发现,处处都有感人的故事。
使我印象颇深的,是一个星期四。下午,阳光明媚,乍暖还寒。我正享受着阳光的抚慰,忽然间,天暗了下来,阴云密布,驱走了白云。窗外,狂风大作,“呼呼”地呼啸而过。我边在心里抱怨边走进了教室:什么鬼天气!看样子,肯定要下雨了!果不出我所料,不一会儿,豆大的雨点从空中往下砸。放学了,我没带伞,手足无措地站在屋檐下,焦虑地等待着妈妈的到来。突然,一位拿着雨伞的女子冲进雨幕,将伞送到我的手中,为我遮风挡雨,而她自己却被雨淋成了落汤鸡……
还有一次,我当着爸爸的面说他的“坏话”,他一生气,扬起宽大而粗糙的巴掌,向我的左眼上打去。当时,我只觉得眼睛一阵疼痛,“哇”地一声哭了起来,泣不成声,一边哭一边怨恨地继续说爸爸的不是,气得爸爸还想打我。我很委屈,为什么爸爸错了,我却不能指出来呢?
从前,我以为妈妈对我的爱是微不足道、理所当然的。但是,读了《小王子》以后,我才明白,母亲根本没有必要这么做,她完全可以自己打着伞来找我。正是因为母亲爱我,她为她的爱负责,所以,她才会不顾一切地为我送去一股暖流,心甘情愿自己淋雨。而爸爸,也是因为他认为我违反了“孝”这个字,恨铁不成钢,才下狠心打我的。许多孩子也和我一样,认为父母娇惯着自己便是爱,打骂自己便是恨,其实则不然。无论是惯是打都是父母对你的爱,只是形式不同罢了。当我们用心灵去体会爸爸妈妈对我们的爱的时候,你还会对他们为你付出的一切视而不见、充耳不闻吗?毋庸置疑,这样,结果就截然不同了。
水对心是有益处的,书对人也是有益处的,就好比《小王子》这本书对人心是有益处的一样。每个人都要为自己的爱负责任。
朋友,学会用心灵洞察事物的本质吧,这是狐狸留给我们的启示,也是《小王子》这本书留给我们的启示。