《爱的教育》是意大利作家米契斯的一部著作。这本书是作者以一个小学生的名义,通过记的形式,将述了很多很多的故事,然后将“爱的教育”融入这些故事,用以培养青年一代的思想情操。
《爱的教育》里没有乏味的说教,也没有轰轰烈烈的英雄事迹。它所写的只是一些平凡而善良的人物:像卖炭人、小石匠、铁匠的儿子、少年鼓手、带病的教师……以及他们的平凡生活。正是这些看似平凡,实则真实可信的记叙,把读者带入一个爱的世界,让我们在爱中受到教育。
其中令我印象最深的就是《少年鼓手》这一篇,他是讲军队在一次战争中被困在一座的山崖上的房子,只有背面是山崖,其他三面都有敌人,被困的战士牺牲了许多,房子里的长官说在几公里外就有我放部队,写了封信,叫人来增援,但这样只能从山崖下去,一个鼓手接受了任务,终于把信送到了。战斗赢了,那位长官在医院看到鼓手 ,鼓手因为在路上被敌人打中了腿,截了肢。长官向他敬了一个礼。故事赞美了一个鼓手对祖国的热爱之情,从故事中,我感受到了他勇敢的精神和忠诚,感受到了拳拳的赤子之心。
所以只要人人有颗爱国心,人人为国出份力,我们的国家就会变得更加强大!